
هوسبريس ـ متابعة
ينظم الاتحاد العام لمقاولات المغرب ، يومي 13و 14 شتنبر الجاري بالمعهد العالي للتجارة وتسيير المقاولات بالدار البيضاء ، النسخة الثانية لجامعته الصيفية ،تحت شعار “ريادة الأعمال: محور أساسي لنموذجنا التنموي”. وأفاد بلاغ للاتحاد العام لمقاولات المغرب بأن الرئيس السابق للجمهورية الفرنسية نيكولا ساركوزي، سيحل ضيف شرف على هذه النسخة، حيث سيتبادل خلال ندوة بعنوان ” العالم في تطور مستمر وسريع! أي اقتصاد من أجل المستقبل؟ “، وجهات النظر مع رواد أعمال الاتحاد العام لمقاولات المغرب .
وأبرز البلاغ أن هذا الحدث سيعرف مشاركة العديد من الشخصيات السياسية والاقتصادية الوطنية و الدولية ، وأزيد من 2000 مقاول و جامعي وطالب وطالبة . و بحسب ورقة تقدمية أصدرها الاتحاد، ستجرى النسخة الثانية من الجامعة الصيفية في ظرفية عالمية خاصة تتميز بدينامية قارية، وتباطؤ النموذج التنموي الوطني،و إعادة هيكلة جديدة للاتحاد، علاوة على أن سنة 2019 تتميز باهتمام وطني بالنموذج الجديد للتنمية.
و يشكل هذا اللقاء ، تضيف الورقة ، فرصة لوضع تقييم محايد لنقاط قوة وضعف الاقتصاد المغربي، الذي يعتمد بشكل أساسي على الطلب الداخلي مع حضور قوي للسلطات العمومية في الاستثمار وتوجيه السياسات الاقتصادية مسجلا معدلات نمو جد متوسطة خلال العشر سنوات الأخيرة، متسببا في إستمرار إتساع الفوارق الإجتماعية و تزايد الإقصاء الإجتماعي.وبالتالي ،فـإن الجامعة الصيفية منصة استثنائية لنقاشات واقتراحات ملموسة للمستقبل، خاصة في سياق الدينامية المستمرة لنموذج جديد للتنمية الاقتصادية والاجتماعية التي تجمع بين نمو قوي موجه نحو الإنتاجية، وتحسين الظروف المعيشية لجميع الفئات المجتمعية وخاصة الهشة منها.