المغرب يسحب دفعة من دواء مخصص لمرضى السرطان بسبب خلل في التخزين
هوسبريس-سيداتي بيدا
قررت الوكالة المغربية للأدوية والمنتجات الصحية سحب دفعة محددة من دواء NIVESTIM 30 MU/0,5 ml من السوق الوطنية، وذلك على خلفية رصد خلل تقني في نظام تسجيل درجات الحرارة بغرفة التبريد المخصصة لتخزين المستحضر، في إجراء احترازي يروم ضمان سلامة المرضى وجودة الأدوية المتداولة.
ويتعلق القرار بالدفعة التي تحمل رقم NG0631، والمعبأة في علب تضم خمس محاقن معبأة مسبقاً، حيث وجهت الوكالة تعليمات إلى المؤسسات الصحية والصيدليات وموزعي الأدوية بوقف تداول واستعمال الكميات المشمولة بقرار السحب، مع اتخاذ الإجراءات اللازمة لإرجاعها وفق المساطر المعمول بها.
ويُستخدم دواء NIVESTIM في إطار علاجات مرتبطة بأمراض السرطان، ويُعطى عن طريق الحقن تحت الجلد أو الحقن والتسريب الوريدي، ما يجعل احترام شروط حفظه وتخزينه أمراً أساسياً للحفاظ على جودته وضمان سلامة استعماله.
وأوضحت المعطيات المرتبطة بقرار السحب أن الإجراء يندرج ضمن التدابير الاحترازية المرتبطة بمراقبة جودة المنتجات الصيدلانية، عقب تسجيل خلل تقني في نظام تتبع درجات الحرارة، دون أن يعني ذلك بالضرورة ثبوت تضرر المستحضر أو فقدانه لفعاليته.
وفي هذا السياق، دعت الوكالة الجهات المعنية إلى التحقق من رقم الدفعة المعنية، والتأكد من وقف توزيع واستعمال الكميات التي تحمل الرمز NG0631، تفادياً لأي تداول خارج المساطر المحددة.
ويقتصر قرار السحب على الدفعة المذكورة، ولا يشمل بالضرورة باقي دفعات الدواء، في وقت يسلط فيه هذا الإجراء الضوء على أهمية أنظمة مراقبة التخزين والتبريد، باعتبارها عنصراً أساسياً في ضمان جودة الأدوية، خصوصاً المستحضرات التي تتطلب شروطاً خاصة للحفظ.
ويأتي هذا التحرك في إطار منظومة اليقظة الدوائية ومراقبة جودة المنتجات الصحية، التي تضع سلامة المرضى وحماية المستهلكين ضمن أولوياتها.
التعليقات