هوسبريس
تُحمل جمعية مربي الدواجن الجهات الوصية عن القطاع مسؤولية ارتفاع اسعار الدجاج، مؤكدة في بلاغ لها أنها “لم تعمل على ضمان استقرار هذا القطاع، وتأهيل الشرائح الإجتماعية العاملة فيه، والتي تشكل العمود الفقري في استقراره”، محذرة من “استغلال هذه الظرفية الإستثنائية من لدن اللوبيات المرتبطة بالقطاع، والتي تتصارع، حاليا، حول الإستقواء، والسيطرة على السوق لتسعر المنتوج بالربح، الذي يرضيها، وغالبا لن يكون إلا مضرا بالقدرة الشرائية المتدنية للمستهلك”.
وتعرف اسعار لحوم الدجاج منذ ايام ارتفاعا كبيرا، حيث يتراوح ثمن الكيلوغرام الواحد ما بين 18 و 20 درهم، وهو سعر مرتفع بالنسبة للمستهلك المغربي.
ويعود هذا الغلاء في هذه المادة الغذائية المهمة، الى توقف عدد من المربين الصغار والمتوسطين عن مزاولة نشاط تربية الدواجن بعد الخسارات التي تكبدوها خلال الاشهر السابقة.
وسبق لـ”الجمعية الوطنية لمنتجي لحوم الدواجن”، أن قدرت خسائر مربي الدواجن بما يفوق 1.49 مليار درهم، وذلك خلال فترة الحجر الصحي الشامل.