الخميس، 5 نوفمبر 2026
قضايا وحوادث

مصدر مطلع ينفي وقف توزيع المؤونة الغذائية بمخيمات الوحدة بالأقاليم الجنوبية

مصدر مطلع ينفي وقف توزيع المؤونة الغذائية بمخيمات الوحدة بالأقاليم الجنوبية

هوسبريس-سيداتي بيدا

نفى مصدر مطلع صحة الأخبار المتداولة بشأن وقف توزيع المؤونة الغذائية الموجهة إلى المستفيدين بمخيمات الوحدة بالأقاليم الجنوبية، مؤكداً عدم صدور أي قرار رسمي يقضي بتعليق هذا البرنامج أو تغيير شروط الاستفادة منه.

وأوضح المصدر ذاته أن الجهات المشرفة على عملية توزيع المواد الغذائية لم تتوصل بأي إشعار أو تعليمات إدارية تفيد بوقف العملية، كما لم يتم إبلاغ شيوخ المخيمات أو المسؤولين عن الفروع والأصول بأي مستجد يتعلق بإنهاء هذا الدعم.

وجاء هذا التوضيح عقب تداول معطيات ربطت بين مستقبل المؤونة الغذائية والتطورات الأخيرة المرتبطة بملف الصحراء، وما يرافق المسار الأممي من مستجدات وتفاعلات، الأمر الذي أثار تساؤلات بشأن انعكاساتها المحتملة على البرامج الاجتماعية المعتمدة بالمنطقة.

وتعود جذور برنامج توزيع المؤونة الغذائية إلى مطلع تسعينيات القرن الماضي، تزامناً مع انطلاق المسار الأممي لتسوية نزاع الصحراء ووصول بعثة المينورسو، حيث اعتمد المغرب هذا الإجراء في إطار مواكبة الأوضاع الاجتماعية والمعيشية للمستفيدين من مخيمات الوحدة، في سياق التحضيرات المرتبطة بالاستفتاء الذي كان مطروحاً آنذاك.

ومنذ ذلك الحين، استمر البرنامج على مدى عقود، ليصبح أحد الملفات الاجتماعية المرتبطة بالأوضاع المعيشية بالمنطقة، بالنظر إلى طبيعة الدعم الذي يوفره للأسر المستفيدة.

وفي ظل استمرار تداول أخبار غير مؤكدة بشأن توقيف المؤونة، يبرز دور التواصل المؤسساتي في توضيح حقيقة المستجدات المرتبطة بهذا الملف، وتفادي انتشار التأويلات التي قد تثير القلق في صفوف المستفيدين، خصوصاً أن الأمر يتعلق بدعم ذي طابع اجتماعي ومعيشي.

وبحسب المصدر المطلع، فإن ما يتم تداوله بشأن وقف توزيع المؤونة الغذائية لا يستند إلى أي قرار رسمي، في انتظار صدور أي توضيحات مؤسساتية بشأن مستقبل البرنامج أو أي تغييرات محتملة في آليات تدبيره.

شارك هذا الخبر:

التعليقات

اترك تعليقاً