
هوسبريس ـ متابعة
رحبت بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا، اليوم السبت، بتعيين المفوضة السامية لحقوق الإنسان التابعة للمنظمة الأممية، المغربي محمد أوجار، خبيرا متميزا مستقلا لبعثة تقصي الحقائق حول ليبيا.
ودعت البعثة، في بيان، السلطات الليبية المختصة إلى “التعاون بشكل كامل مع فريق المحققين، كخطوة أساسية نحو وضع حد للإفلات من العقاب، ومنع المزيد من انتهاكات وتجاوزات حقوق الانسان في ليبيا”.
وكانت المفوضة السامية لحقوق الإنسان، ميشيل باشلي، قد عينت، في 19 غشت الجاري، بالإضافة إلى أوجار، خبيرين متميزين مستقلين آخرين لبعثة تقصي الحقائق في ليبيا، هما تريسي روبنسون من جامايكا، وشالوكا بياني من زامبيا والمملكة المتحدة.
وبتعيين هؤلاء الخبراء، اعتبرت السيدة باشلي أن ” تدهور الوضع الأمني في ليبيا وغياب نظام قضائي فاعل، أكد على أهمية عمل فريق من الخبراء المستقلين على توثيق الانتهاكات الدائرة هناك”، وذلك بحسب بيان نشر على الموقع الالكتروني للأمم المتحدة.