

متابعة
نظمت اللجنة الوطنية للقانون الدولي الانساني، بشراكة مع اللجنة الجهوية لحقوق الانسان بطنجة واللجنة الدولية للصليب الأحمر، اليوم الجمعة بطنجة حول “القانون الدولي الإنساني وتحديات التطبيق”.
وتندرج هذه الندوة التكوينية، التي شهدت مشاركة هيئات ومؤسسات وفعاليات المجتمع المدني بالجهة، في إطار مساهمة المجلس الوطني لحقوق الانسان ولجانه الجهوية في برامج دعم وتأهيل قدرات الفاعلين في مجال القانون الدولي الانساني، وفق ما تنص عليه مقتضيات القانون المتعلق بإعادة تنظيم المجلس الوطني لحقوق الإنسان.
واطر هذه الدورة التكوينية كل من القاضي عمر المكي، المنسق القانوني الإقليمي باللجنة الدولية للصليب الأحمر في شمال إفريقيا والشرق الأوسط، والمستشار شريف عتلم، الخبير الإقليمي في القانون الدولي الإنساني، و مجيدة الزياني، الأستاذة بدار الحديث الحسنية والخبيرة في القانون الدولي الإنساني.
وأكدت فريدة الخمليشي، رئيسة اللجنة الوطنية للقانون الدولي الإنساني، في تصريح ، أن تنظيم هذه الندوة التكوينية لفائدة المجتمع المدني من طنجة وتطوان وشفشاون ووزان والعرائش جاء بالنظر إلى الدور الذي أصبحت تلعبه منظمات المجتمع المدني وموقعها المتميز في ظل دستور 2011.
وأضافت أن منظمات المجتمع المدني تتوفر على قدرات وإمكانات وكفاءات تجعل منها فاعلا أساسيا في الوقت المعاصر، ويمكن أن تساهم بها في التعريف بالقواعد القانونية التي تؤطر الحقوق والواجبات، وخاصة التعريف بالقانون الدولي الإنساني ونشر أحكامه، معتبرة أنها “تشكل إضافة نوعية في المجهود الوطني في تطبيق القانون الدولي الإنساني”.