تسليم المكافأة المالية للأبطال المغاربة الفائزين في دورة الألعاب البارالمبية الصيفية-طوكيو 2020


أشرف السيد شكيب بنموسى، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، اليوم، على مراسم حفل تسليم المكافأة المالية للأبطال المغاربة الفائزين في دورة الألعاب البارالمبية الصيفية-طوكيو 2020، بحضور كل من السيد رئيس الجامعة الملكية المغربية لرياضة الأشخاص في وضعية إعاقة، وأعضاء المكتب المسير للجامعة والمدربين الوطنيين، وكذا المتوجات والمتوجين في الألعاب البارالمبية الصيفية-طوكيو2020.

وتندرج هذه المبادرة في إطار تجسيد العناية التي ما فتئ صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده يوليها للأشخاص في وضعية إعاقة وبأوضاعهم وحقوقهم الاجتماعية والاقتصادية، علاوة على الرعاية المولوية التي يشمل بها جلالته الرياضات ذات الصلة بالأشخاص في وضعية إعاقة، والتي تشكل على الدوام حافزاً على التألق وبلوغ أعلى مراتب التتويج٠
ويتعلق الأمر بالأبطال والبطلات أيوب السادني الحائز على ميدالية ذهبية في مسابقة 400م، وزكرياء الدرهم الحائز على ميدالية ذهبية في مسابقة رمي الجلة، ويسرا كريم الحائزة على ميدالية فضية في مسابقة رمي القرص، والنويري عز الدين والقسيوي فوزية الحائزين على ميدالية فضية في مسابقة رمي الجلة، وحياة الكرعة الحائزة على ميدالية نحاسية في مسابقة رمي القرص، وسعيدة عمودي الحائزة على ميدالية نحاسية في مسابقة رمي الجلة.
وفي كلمة بالمناسبة، اعتبر السيد الوزير أن هذا التتويج انجاز يستحق كل التشجيع والتنويه، مهنئا الأبطال المتوجين الذين رفعوا راية المغرب خفاقة في أكبر تظاهرة رياضية عالمية، وكذا الطاقم التقني الذي سهر على تدريبهم ومواكبتهم لتحقيق هذا الإنجاز البرالمبي المتميز.
وشدد على أن الانجازات الكبيرة للرياضة البارلمبية المغربية، خير دليل على أن هذه الرياضة واعدة ببلادنا وأن دعمها وتأطيرها سيشكل، لا محالة، قيمة مضافة للرياضة الوطنية وللحركة البارالمبية المغربية.
وقد مثل المملكة المغربية في هذه التظاهرة العالمية، التي احتلت فيها المركز 30 ضمن 162 دولة مشاركة، نخبة من الرياضيين المغاربة المنضوين في الجامعة الملكية لرياضة الأشخاص في وضعية إعاقة والجامعة الملكية لرياضة المكفوفين وضعاف البصر، وذلك في صنف المسابقات الرياضية: ” ألعاب القوى، كرة القدم الخماسية، بارا رفعات القوة، بارا تايكواندو، كرة المضرب على الكرسي، سباق الدراجات”.
هذا، وتجدر الإشارة أن التربية الدامجة تعتبر من المبادئ الأساسية التي تقوم عليها أنشطة التربية البدنية والرياضة المدرسية بمختلف الأسلاك التعليمية، حيث تسعى الوزارة إلى ربط المزيد من الجسور بين المدرسة والرياضة، وذلك من خلال الارتقاء بتكوين الأساتذة ودعم الأنشطة التحسيسية والمنافسات الرياضية المدرسية، وتوسيع العرض التربوي الرياضي، وسيتم هذه السنة إدراج رياضات دامجة في البطولة الوطنية المدرسية، وكذا تعميم البرامج ذات الصلة بالرياضة والمدرسة لتكون لها مكانة متميزة على المستوى الجهوي والمحلي، فضلا عن إشراك الجمعيات المختصة والفاعلين لضمان المزيد من فرص النجاح ميدانياً لهذا الورش.

  • Related Posts

    أساتذة الزنزانة 10 يعلنون إضرابًا وطنيًا ويطالبون بالترقية الاستثنائية وجبر الضرر.

    أعلنت التنسيقية الوطنية لأساتذة الزنزانة 10، خريجي السلم 9، عن خوض إضراب وطني يومي 30 أبريل و1 ماي، مرفوقًا بأشكال احتجاجية ممركزة سيتم الإعلان عن تفاصيلها لاحقًا، وذلك في بيان…

    اترك تعليقاً

    You Missed

    القصر الكبير: تعيين جديد على رأس مصلحة شرطة المرور…. الضابط مصطفى الشاوي أمام تحديات كبرى.

    القصر الكبير: تعيين جديد على رأس مصلحة شرطة المرور…. الضابط مصطفى الشاوي أمام تحديات كبرى.

    قصف إرهابي على السمارة يكشف الوجه الدموي للبوليساريو.. والجزائر في قفص الاتهام.

    قصف إرهابي على السمارة يكشف الوجه الدموي للبوليساريو.. والجزائر في قفص الاتهام.

    إحباط مخطط إرهابي خطير في الرباط بتنسيق مغربي-فرنسي.

    إحباط مخطط إرهابي خطير في الرباط بتنسيق مغربي-فرنسي.

    طرفاية: مدير متحف أنطوان دو سانت إكزوبيري يسلط الضوء على تاريخ المتحف ومكانته الرمزية.

    طرفاية: مدير متحف أنطوان دو سانت إكزوبيري يسلط الضوء على تاريخ المتحف ومكانته الرمزية.

    خريطة المغرب الكاملة ترفرف في قمة الرقابة المالية بجنوب إفريقيا: إشعاع دبلوماسي ورسائل قوية.

    خريطة المغرب الكاملة ترفرف في قمة الرقابة المالية بجنوب إفريقيا: إشعاع دبلوماسي ورسائل قوية.

    المغرب يتولى رئاسة لجنة أممية للفضاء بفيينا بدعم إفريقي بالإجماع.

    المغرب يتولى رئاسة لجنة أممية للفضاء بفيينا بدعم إفريقي بالإجماع.