

هوسبريس ـ متابعة
قال الأمين العام للجامعة العربية أحمد أبو الغيط، إن تحقيق السلام العادل والدائم بين الإسرائيليين والفلسطينيين مرهون بإرادة الطرفين وليس بإرادة طرف دون الآخر، مؤكدا أن خطة السلام التي أعلن عنها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مساء الثلاثاء 28 يناير 2020 “تعكس رؤية أمريكية غير ملزمة”.
وأوضح الأمين العام للجامعة العربية في تصريح صحفي اليوم الاربعاء ، تعليقا على المبادرة الأمريكية أن الجامعة تعكف على دراسة الرؤية الأمريكية بشكل مدقق، وتبقى منفتحة على أي جهد جاد يبذل من أجل تحقيق السلام، مسجلا مع ذلك أن “القراءة الأولي من خلال الإعلان تشير إلى إهدار كبير لحقوق الفلسطينيين المشروعة في أرضهم وعدم ملاءمة الكثير من الافكار التوفيقية المطروحة”.
وتابع أن السلام العادل والقابل للاستدامة “لا يمكن تحقيقه بتجاهل حقيقة الاحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية منذ عام 1967، أو بالعمل على شرعنة هذا الاحتلال”.