السبت، 3 أكتوبر 2026
سياسة

المجلس الوطني للبام يفوض المنصوري مواصلة مشاورات تشكيل الحكومة

المجلس الوطني للبام يفوض المنصوري مواصلة مشاورات تشكيل الحكومة
Screenshot

هوسبريس-خالد غوتي 

عقد المجلس الوطني لحزب الأصالة والمعاصرة، اليوم السبت 3 أكتوبر 2026، دورته الاستثنائية بقصر المؤتمرات بالصخيرات، في محطة تنظيمية تأتي مباشرة عقب الانتخابات التشريعية وتكليف فاطمة الزهراء المنصوري بتشكيل الحكومة المقبلة.

وخصصت أشغال الدورة لتقييم حصيلة الحزب في الاستحقاقات التشريعية التي جرت يوم 23 شتنبر، والتي تصدر نتائجها بحصوله على 97 مقعداً بمجلس النواب، إلى جانب مناقشة مستجدات المرحلة السياسية المرتبطة بتشكيل الأغلبية الحكومية.

وحسم المجلس الوطني للحزب في تدبير المرحلة المقبلة، من خلال تفويض فاطمة الزهراء المنصوري، رئيسة الحكومة المعينة والمنسقة الوطنية للقيادة الجماعية للحزب، مواصلة المشاورات مع مختلف الأحزاب السياسية، إلى جانب لجنة حزبية مكلفة بهذا الملف.

وتضم لجنة المشاورات عبد اللطيف وهبي وفوزي لقجع وأحمد اخشيشن، حيث أوكل إليها مواكبة مسار المفاوضات المرتبطة بتشكيل الأغلبية الحكومية المقبلة، في إطار البحث عن التوافقات السياسية الضرورية لتشكيل الحكومة.

وتأتي هذه الخطوة في سياق انتقال حزب الأصالة والمعاصرة من مرحلة المنافسة الانتخابية إلى مرحلة تدبير نتائج الاقتراع والانخراط في ترتيبات تشكيل الحكومة، بعدما أفرزت انتخابات 23 شتنبر تصدر الحزب للمشهد البرلماني بـ97 مقعداً.

كما شكلت الدورة مناسبة لتثبيت موقع المنصوري داخل المرحلة السياسية الجديدة، عقب تعيينها رئيسة للحكومة وتكليفها رسمياً بتشكيل الأغلبية والحكومة المقبلة، في تحول لافت داخل المشهد السياسي والحزبي المغربي.

شارك هذا الخبر:

التعليقات

اترك تعليقاً