الدرك الملكي بسيدي بوزيد يطيح بمستغلي مواقف السيارات ويوقف 7 أشخاص
هوسبريس-سفيان الموطياف
وضع تدخل أمني حازم لعناصر الدرك الملكي بالمركز الترابي سيدي بوزيد، التابع لإقليم الجديدة، حداً لممارسات ظلت تؤرق زوار الشاطئ وتثير استياء المصطافين، بعدما أسفرت حملة ميدانية واسعة، اليوم الأربعاء، عن توقيف سبعة أشخاص تورطوا في استغلال مواقف السيارات بشكل غير قانوني وانتحال صفة حراس سيارات دون أي سند أو ترخيص.
وجاءت هذه العملية عقب تنامي شكاوى المواطنين بشأن فرض مبالغ مالية على مستعملي المواقف العمومية، في وقت أكدت فيه جماعة مولاي عبد الله، من خلال بلاغ رسمي، أن جميع مواقف السيارات والدراجات بمنطقة سيدي بوزيد تظل مجانية، باستثناء موقف “القرش الأزرق” الذي يخضع لاستغلال قانوني وفق ترخيص ساري المفعول.

وبحسب المعطيات المتوفرة، فإن بعض الموقوفين كانوا يفرضون على أصحاب السيارات أداء مبالغ تصل إلى عشرة دراهم مقابل ركن سياراتهم في فضاءات عمومية لا يحق لأي جهة استخلاص رسوم عنها، في ممارسات وصفها عدد من المواطنين بأنها شكل من أشكال الابتزاز والاستيلاء غير المشروع على الملك العام.
وأمام تزايد شكاوى المصطافين والزوار، عززت مصالح الدرك الملكي حضورها الميداني بمحيط الشاطئ، ونشرت دوريات ونقاط مراقبة بمختلف المداخل والمسالك المؤدية إلى المنطقة، ما مكن من ضبط المشتبه فيهم وتوقيفهم وإخضاعهم للإجراءات القانونية الجاري بها العمل تحت إشراف النيابة العامة المختصة.
وخلفت هذه التدخلات ارتياحاً كبيراً في صفوف ساكنة المنطقة والمصطافين، الذين اعتبروا الحملة رسالة واضحة مفادها أن الملك العام ليس مجالاً للاستغلال العشوائي أو فرض الإتاوات على المواطنين، مطالبين في الآن ذاته باستمرار عمليات المراقبة طوال الموسم الصيفي لضمان حماية الزوار وترسيخ احترام القانون داخل أحد أبرز الوجهات الشاطئية بإقليم الجديدة.
التعليقات