×

تطوان تحتضن ورشة دولية حول دور الإعلام في صناعة الصورة الدولية.

تطوان تحتضن ورشة دولية حول دور الإعلام في صناعة الصورة الدولية.

هوسبريس-حسن برهون 

تستعد مدينة تطوان لاحتضان محطة فكرية وإعلامية تحمل أبعادًا تتجاوز حدود النقاش الأكاديمي التقليدي، وذلك من خلال تنظيم ورشة علمية وثقافية رفيعة المستوى تحت عنوان: “كيف يساهم الإعلام في بناء صورة دولية مستدامة”، مساء الجمعة 8 ماي 2026 بقاعة فندق دريم، في إطار برنامج “تطوان عاصمة متوسطية للثقافة والحوار”.

اللقاء، الذي تشرف على تنظيمه الجمعية المتوسطية للصحافة الرقمية، يأتي في لحظة عالمية دقيقة أصبحت فيها صورة المدن والدول تُصنع بالكلمة والصورة والخبر الرقمي أكثر مما تُصنع بالخطابات الرسمية، حيث بات الإعلام أحد أقوى الأسلحة الناعمة القادرة على ترسيخ الحضور الدولي أو إسقاطه.

الورشة المرتقبة لا تسعى فقط إلى فتح نقاش نظري حول الإعلام، بل تراهن على مساءلة حقيقية لدور الصحافة والتواصل الرقمي في صناعة السمعة الدولية، وكيف يمكن للمنصات الإعلامية الحديثة أن تتحول إلى قوة اقتراح وترافع تخدم التنمية الثقافية والسياحية والاقتصادية للمدن المتوسطية.

ومن المنتظر أن تعرف هذه التظاهرة الفكرية مشاركة ثلة من الأكاديميين والباحثين والخبراء في مجالات الإعلام والتواصل الرقمي والعلاقات الدولية، من أجل تفكيك التحولات العميقة التي فرضها العصر الرقمي على مفهوم الصورة الذهنية للدول، خاصة في ظل تصاعد تأثير شبكات التواصل الاجتماعي والذكاء الاصطناعي في تشكيل الرأي العام العالمي.

ويراهن منظمو هذا الموعد الثقافي على جعل تطوان فضاءً للحوار المتوسطي الهادئ، ومنصةً لإنتاج أفكار جديدة تعيد الاعتبار للإعلام بوصفه شريكًا أساسيًا في بناء الثقة الدولية وتعزيز التقارب بين الشعوب والثقافات، بعيدًا عن الصور النمطية والخطابات المتشنجة.

وتؤكد هذه المبادرة مرة أخرى أن المعارك الكبرى في عالم اليوم لم تعد تُحسم فقط بالاقتصاد أو السياسة، بل كذلك بقدرة الدول والمدن على تسويق صورتها الحضارية والإنسانية عبر إعلام مهني، مسؤول، وقادر على صناعة التأثير العابر للحدود.

اترك تعليقاً

You May Have Missed