نظم وكلاء الاسفار ،صباح يوم الثلاثاء وقفة احتجاجية انذارية في الرباط للمطالبة بإنقاذ قطاع السياحة الحيوي للاقتصاد المغربي من الانهيار بسبب إغلاق المملكة حدودها بهدف الحد من انتشار فيروس كورونا.
وطالب المحتجون الوزير المكلفة بالقطاع السياسي بفتح حوار معهم، واتخاذ إجراءات دعم لإنقاذهم من “حالة من الانهيار الخطير منذ بداية الجائحة” و”توقف نشاطهم نهائيا”، الامر الذي يهدد ب “إفلاس السياحة ” التي لا يمكن أن تكون السياحة الداخلية بديل للخارجية التي وقفت بسبب قرار الاغلاق الحدود، الذي تزامن مع عطلة نهاية السنة،ما شكل ضربة قاضية للسياحة المغربية، بينما استفادت من هذا القرار دول أخرى ظلت حدودها مفتوحة مثل مصر أو تركيا والإمارات.
وطالب مهنييو وكالات الأسفار بدعم حكومي، ويدعون الحكومة إلى الإنصات إليهم، وشددوا على ضرورة فتح الحدود، وطالبوا بتأجيل سداد الديون المتراكمة لدى الأبناك.