سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر يناير2019، انخفاضا ب 0,3% بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,5% والرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,2%.
وحسب مذكرة اخبارية للمندوبية السامية للتخطيط، فقد همت انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري دجنبر2018 ويناير2019 على الخصوص أثمان “الفواكه” و”الزيوت والذهنيات” ب 3,0% و”الخضر” ب 2,8% و”اللحوم” ب 1,0% و”الحليب والجبن والبيض” ب 0,2%. وعلى العكس من ذلك، ارتفعت أثمان “السمك وفواكه البحر” ب 0,8%. أما فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هم على الخصوص أثمان “التبغ” ب 15,2%.
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الانخفاضات في مراكش ومكناس والعيون ب 0,6%وفي أكادير وطنجة ب 0,5% وفي الدار البيضاء والقنيطرة والرباط والحسيمة ب 0,3%. بينما سجلت ارتفاعات في كل من سطات ب 0,3% وفي الداخلة وكلميم ب 0,2% وفي فاس ب 0,1%.