
هوسبريس_عبج الله الكواي
أقدم عامل إقليم سيدي بنور، منير هواري، مطلع الأسبوع الماضي، على تنفيذ عملية إعادة هيكلة داخلية شملت عدداً من المصالح التابعة للعمالة، وحسب معطيات متطابقة، فقد تم إبعاد ثلاثة موظفين يشغلون مناصب وازنة داخل مصالح العمالة، خصوصاً المرتبط منها بتدبير المبادرة الوطنية للتنمية البشرية وملفات الشؤون الاقتصادية والاجتماعية، بالإضافة إلى اثنين آخرين من قسم التعمير، حيث جرى تنقيلهم إلى باشوية سيدي بنور.
وتندرج هذه الخطوة في إطار التوجيهات المركزية الموجهة للعمال الجدد، والهادفة إلى تعزيز النجاعة الإدارية وضخ دماء جديدة في هياكل العمالات، بما ينسجم مع متطلبات المرحلة ورهانات التنمية المحلية.
القرارات الأخيرة خلّفت حالة من الترقب داخل أوساط الموظفين ورؤساء المصالح، الذين بات بعضهم يعيش على وقع التخوف من أن تطالهم قرارات مماثلة، خاصة بعد أن أصبح موضوع الكفاءة والاستحقاق معياراً أساسياً في تحمل المسؤوليات.
ويُشار إلى أن عمالة إقليم سيدي بنور عرفت خلال السنوات الماضية جدلاً حول تدبير شؤونها الداخلية، بعد إبعاد وإقصاء مجموعة من الأطر الإدارية في عهد عمال سابقين، والاعتماد بشكل ملحوظ على العُرَفاء والشيوخ والمقدمين داخل بعض المكاتب، وهو ما اعتبره متتبعون سبباً مباشراً في تعثر دينامية التنمية داخل هذا الإقليم الفتي.