وزير التعليم العالي أمام تهديد بالإضراب.. هل سيقنع النقابات؟

كشف النقابة المغربية للتعليم العالي والبحث العلمي، أنها ستقاطع الدخول الجامعي المقبل، في حال لم تقر الحكومة نظاما أساسيا وصفته بالمنصف والمحفز، يستوعب ويضمن الحفاظ على مكتسبات جميع فئات الأساتذة الباحثين، ويحقق زيادة وازنة في أجورهم.

هذا التهديد يأتي مباشرة بعدما كشف الوزير عبد اللطيف ميراوي، أنه يعول على النقابات لكي يخرج النظام الأساسي للوجود في عضون أسابيع.

وربط الوزير حل عدد من الملفات بهذا النظام، لأنه يضمن الترقية وتسوية وضعيات عدد من موظفي التعليم العالي.

كما أنه يعول عليه لكي يقدر على استقطاب كفاءات مغاربة العالم للجامعات المغربية.

إلا أنه في مقابل انتظار توافق النقابات، وجد الوزير نفسه أمام تهديدات النقابة، في وقت مازال عاجزا عن إيجاد حلول متوافق عليه بخصوص طلبة أوكرانيا وطلية كليات الطلب.

وأكد المكتب الوطني للنقابة على ضرورة إسراع الوزارة بإصدار النظام الأساسي قبل نهاية شتنبر المقبل، مع عدم ربطه بمراجعة القانون المنظم للتعليم العالي.

وتعتزم النقابة تنفيذ البرنامج النضالي التصعيدي إلى حين حصول اتفاق رسمي بين النقابة والوزارة الوصية حول الصيغة النهائية للنظام الأساسي ونصوصه التنظيمية المصاحبة.

اترك تعليقاً